Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Информационные письма

14 июня 2018 года

В рамках исполнения действующего законодательства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности приказом комитета тарифов и цен правительства ЕАО от 28.03.2019 № 23 утверждены требования к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности на территории ЕАО (далее – программы, программы энергосбережения), на 2020-2022 годы. 

        В соответствие с положением приказа комитета от 28.03.2019 № 23 регулируемым организациям необходимо разрабатывать программы энергосбережения:

а) на срок не менее 3 лет;
б) на срок действия инвестиционной программы в случае, если организация, осуществляющая регулируемые виды деятельности на территории Еврейской автономной области, разрабатывает инвестиционную программу, срок действия которой превышает 3 года;
в) на срок действия долгосрочных тарифов в случае, если для организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности на территории Еврейской автономной области, устанавливаются долгосрочные тарифы.
       В случае если регулируемая организация осуществляет использование объектов недвижимости, используемых для осуществления регулируемой деятельности, на правах аренды, оперативного управления, хозяйственного ведения и т.п., программу энергосбережения необходимо согласовывать с собственником данного имущества, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или договором.
       Программа разрабатывается в целом по регулируемой организации с разбивкой по осуществляемым регулируемым видам деятельности. Обязанность у ресурсоснабжающих организаций отсутствует по утверждению программы для каждой системы теплоснабжения, водоснабжения и т.п.
        Программы энергосбережения должны содержать:
а) целевые показатели в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, достижение которых обеспечивается в результате реализации соответствующей Программы энергосбережения;
б) перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и сроки их проведения;
в) показатели энергетической эффективности объектов, создание или модернизация которых планируется производственными или инвестиционными программами организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности на территории Еврейской автономной области;
г) значения целевых показателей энергосбережения и повышения энергетической эффективности, достижение которых должно быть обеспечено в результате реализации этих программ, и иные показатели;
д) информацию об источниках финансирования мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
    Программы энергосбережения должны обеспечивать доведение использования регулируемыми организациями осветительных устройств с использованием светодиодов в 2020 году до уровня не менее 75 процентов общего объема используемых осветительных устройств.
     Мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включаемые в программу энергосбережения, должны быть взаимоувязаны по срокам выполнения, по источникам и объемам финансирования, целевым показателям. Включение каждого мероприятия в программу энергосбережения должно быть обосновано и увязано с текущим состоянием систем регулируемых организаций.
      Мероприятия в программе энергосбережения должны быть взаимосвязаны с мероприятиями, включенными в производственные программы, инвестиционные программы (в случае их наличия), схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения муниципального образования, программы модернизации области и поселений.
        Целевое назначение исполнения каждого мероприятия должно быть представлено в виде цифрового показателя (целевого индикатора), отражающего размер экономии энергоресурсов.
        В состав программы должны входить:
а) титульный лист программы энергосбережения;
б) пояснительная записка к программе энергосбережения;
в) форма целевых и прочих показателей программы энергосбережения;
г) форма перечня мероприятий, основной целью которых является энергосбережение и (или) повышение энергетической эффективности;
д) документы и материалы, обосновывающие стоимость и необходимость реализации энергосберегающих мероприятий;
е) технико-экономический анализ программы энергосбережения.
       Организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности, для которых цены (тарифы) регулируются
комитетом тарифов и цен правительства ЕАО, в срок до 28.06.2019 необходимо привести программы энергосбережения в соответствие с установленными требованиями.
    За несоблюдение  организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, требования о принятии программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 10 ст. 9.16 КоАП РФ, а именно:  наложение административн
ого штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 руб. до 50 000  рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.
     Так, субъектами административной ответственности по данной части указанной статьи являются и должностные и юридические лица. Бездействие указанных лиц выражается чаще всего в неразработке (отсутствии) соответствующей программы по регулируемому виду деятельности, их вина – в непринятии необходимых мер для разработки программы энергосбережения, соответствующей установленным требованиям. В данном случае существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения, а в пренебрежительном отношении указанного лица к исполнению своих публично-правовых обязанностей, установленных законодательством.
       Должностные и юридические лица могут быть признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 10 ст. 9.16 КоАП РФ, вследствие наличия следующих фактов:
1. неразработка (отсутствие) соответствующей программы по регулируемому виду деятельности;
2. нарушение сроков определения действия программы энергосбережения;
3. отсутствие целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, достижение которых должно обеспечиваться регулируемой организацией в результате реализации программы;
4. отсутствие в программе энергосбережения обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
5.  отсутствие в программе информации об источниках финансирования мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
6. отсутствие в программе энергосбережения показателей ожидаемого экономического и технологического эффекта от  реализации мероприятий, а также срока окупаемости запланированных мероприятий.
      Кроме того, у регулируемых организацией есть обязанность по предоставлению в комитет тарифов и цен отчетов о ежегодных результатах выполнения программ на бумажном носителе и в электронном виде до 1 февраля.
   Непредставление или несвоевременное представление в комитет тарифов и цен правительства области ежегодных результатов выполнения программ влечет в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

 13 декабря 2018 года

С целью соблюдения требований о полноте раскрытия информации, комитет рекомендует ресурсоснабжающим организациям руководствоваться приказом ФАС России от 13.09.2018 № 1288/18 при заполнении шаблонов по раскрытию информации, предусмотренной постановлениями Правительства РФ от 05.07.2013 № 570, от 17.01.2013 № 6, от 21.06.2016 № 564 (скачать файл, 317 КБ).

12 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА

Письмо комитета тарифов и цен правительства Еврейской автономной области от 11.04.2018 "О сроке подачи заявлений и обосновывающих материалов на установление (корректировку) тарифов на следующий период регулирования" (скачать файл *.pdf, 33,4 Кб)

_________________________________

17 МАЯ 2017 ГОДА

Письмо комитета тарифов и цен правительства Еврейской автономной области от 17.05.2017 г. № 01-19/1-919 "О предоставлении информации о предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые важнейшие лекарственные препараты (на уровне аптеки) на 2017 год" (скачать файл *.pdf, 1221 Кб);

_________________________________

Письмо комитета тарифов и цен правительства Еврейской автономной области от 12.05.2017 г. № 01-19/1-879 "О предоставлении сведений о размере предельных розничных цен на твердое топливо на 2017 - 2018 гг." (скачать файл *.pdf, 1653 Кб).


07 МАЯ 2017 ГОДА

Письмо комитета тарифов и цен правительства Еврейской автономной области № 01-19/3-773 от 28.04.2017 "О внесении изменений в приказы комитета тарифов и цен правительства Еврейской автономной области, по вопросам установления тарифов (цен) в сфере горячего водоснабжения на 2017 год и последующие периоды тарифного регулирования" (скачать файл *.pdf, 452 Кб)


27 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

Материалы семинара-совещания
с главами и специалистами органов местного самоуправления Еврейской автономной области,
состоявшемся 26 апреля 2017 года в комитете тарифов и цен правительства области

Скачать информационные материалы с семинара-совещания от 31 марта 2017 года, можно перейдя по следующей ссылке:

(скачать архив *.rar. 9,59 Мб.)

25 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

Материалы, а также вопросы - ответы, поступившие в ходе семинара-совещания
с руководителями и специалистами ресурсоснабжающих организаций Еврейской автономной области,
состоявшемся 31 марта 2017 года в комитете тарифов и цен правительства области

Вопрос: "Концеденту поступает инициативное предложение о заключении концессионного соглашения (КС).

Он, допускает возможность его заключения, размещает предложения инициатора на сайте. Но поступает еще одна заявка, однако это заявка не соответствует требованиям законодательства, так как у заявителя имеется задолженность по налогам и сборам размером больше 25% балансовой стоимости активов.

Какова дальнейшая процедура?

Как быть (действия концедента)?

Влияет ли это обстоятельство на остановку (45 дн.) процедуры?

Можем ли отказать несоответствующей заявке?"

Ответ: 

Лицо, выступающее с инициативой заключения концессионного соглашения, а также иные лица, подающие заявки на заключение концессионного соглашения должны отвечать требованиям указанным в п. 4.10. ст. 37 Федерального закона от 21.07.2005 №115-ФЗ «О концессионных соглашениях», так как в вопросе вторым участником является концессионер не соответствующий указанным требованиям, а именно у возможного концессионера есть недоимка по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, соответственно его заявка на участие в конкурсе не будет рассмотрена.

Вопрос:"При наличии задолженности, Муниципальное унитарное придприятие в добровольном порядке ликвидировать не возможно (а так как учредителем является администрация, то банкротство также исключаем). Исходя из практики регионов, долги МУПов включают в концессионную плату, с момента их погашения - МУП ликвидируют.

При проведении переговоров с инициатором заключения концессионного соглашения было высказано мнение о том, что концессионная плата не входит в тариф и они не смогут ее вернуть с платы граждан.

Объекты в сельских поселениях малоприбыльны и не привлекательны для концессионеров.

Концедент учитывает мнение инициаторов, но в то же время отсутствие денежных средств у администрации для погашения долгов МУПа, заставляет задуматься о других способах ликвидации предприятия, например, через концессионную плату.

Даже если МУП будет существовать еще один год с момента подписания КС, то за счет каких средств, ведь выручку/прибыль забирает концессионер...?"

Ответ:

Рассмотрев нижеследующие вопросы, сообщаем:

-  о включении долгов муниципальных унитарных предприятий в размер концессионной платы;

- о включении концессионной платы в тариф;

- действия органов местного самоуправления в отношении муниципальных унитарных предприятий после изъятия имущества коммунальной инфраструктуры и передачи его концессионеру.

В соответствии с Положением о комитете тарифов и цен правительства Еврейской автономной области, утвержденным постановлением правительства Еврейской автономной области от 16.07.2013 № 321-пп, комитет не уполномочен давать разъяснения по применению норм федерального законодательства.

Вместе с тем, по мнению комитета, частью 2 статьи 41 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» в концессионной плате могут быть учтены не исполненные на момент принятия решения о заключении концессионного соглашения долговые денежные обязательства государственных и (или) муниципальных предприятий, учреждений, имущество которых передается в рамках концессионного соглашения, по оплате труда, энергетических ресурсов, обязательства по кредитным договорам, заключенным в целях финансирования мероприятий инвестиционных программ таких организаций, а также обязательства по уплате налогов и сборов в случае, если срок между датой возникновения соответствующих долговых обязательств и датой принятия решения о заключении концессионного соглашения составляет более двух лет. Размер долговых обязательств государственных и (или) муниципальных предприятий, учреждений, подлежащий учету при определении размера концессионной платы, устанавливается в решении о заключении концессионного соглашения.

В соответствии с частью 3 статьи 41 указанного закона, учет средств на компенсацию соответствующих расходов концессионера осуществляется при установлении тарифов концессионера в порядке и размере, установленных нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, водоснабжения и (или) водоотведения.

В соответствии с пунктом 44 Основ ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 № 406 концессионная плата не учитывается при установлении тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, за исключением концессионной платы, установленной концессионным соглашением, заключенным и зарегистрированным в установленном порядке до 31 декабря 2012 г.

В соответствии с пунктом 45 Основ ценообразовании в сфере теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 № 1075, концессионная плата включается в прочие расходы в размере, не превышающем экономически обоснованный уровень. Экономически обоснованный уровень концессионной платы определяется органами регулирования исходя из принципа возмещения концеденту амортизации, налогов на имущество и землю и других установленных законодательством Российской Федерации обязательных платежей, связанных с владением имуществом, переданным в концессию, при этом экономически обоснованный уровень не может превышать размер, установленный в конкурсной документации если концессионная плата являлись критерием конкурса на заключение соответствующего договора. В случае если концессионным соглашением предусмотрены расходы регулируемой организации (концессионера) на содержание и эксплуатацию полученного в концессию имущества, указанные расходы учитываются в составе прочих расходов в экономически обоснованном размере.

На основании вышеизложенного:

- нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) в сфере водоснабжения и (или) водоотведения не предусмотрено включение не предусмотрено включение в тариф концессионной платы.

- нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения предусматривает возможность включение в тариф концессионной платы которая не превышает уровень обязательных платежей концендента (налог на имущество, НДС, налог на прибыль).

Что касается третьего вопроса, в соответствии с Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» вопросы касающиеся прав и обязанностей собственников муниципального имущества, порядок создания, реорганизации и ликвидации муниципального унитарного муниципального предприятия регулируются указанным законом в соответствии с полномочиями органов местного самоуправления.

Скачать информационные материалы с семинара-совещания от 31 марта 2017 года, можно перейдя по следующей ссылке:

(скачать архив *.rar. 19,9 Мб.)

11 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

Письмо комитета тарифов и цен правительства Еврейской автономной области от 07.04.2017 г. "О предоставлении информации о фактически сложившихся ценах и объёмах потребления топлива по итогам 1 квартала 2017 года" (скачать файл *.pdf, 693 Кб)

16 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА

Письмо комитета тарифов и цен правительства Еврейской автономной области от 16.02.2017 г. "О предоставлении информации о фактически сложившихся ценах и объёмах потребления топлива по итогам 12 месяцев 2016 года" (скачать файл *.pdf, 856 Кб)

Архив информационных писем (сообщений) за 2014 - 2016 гг.


Информация предоставлена комитетом тарифов и цен правительства ЕАО
Дата обновления информации: 2019 год