Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Судебный порядок

Судебный порядок обжалования решений, действий комитета и его должностных лиц

Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) комитета и его должностных лиц, если считают, что нарушены их права и свободы.

Порядок обжалования решений, действий (бездействия) комитета и его должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, установлен положениями главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Суд приступает к рассмотрению дела, возникающего из публичных правоотношений, на основании административного искового заявления заинтересованного лица.

В заявлении должно быть указано, какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействием).

Обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

Административное исковое заявление подается в суд по подсудности, установленной статьей 19 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Административное исковое заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения комитета.

Суд вправе приостановить действие оспариваемого решения комитета до вступления в законную силу решения суда.

Граждане, организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий (бездействия) комитета, должностных лиц комитета, если полагают, что оспариваемые решение, действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Порядок обжалования решений, действий (бездействия) комитета и его должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, установлен положениями глав 22 – 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) комитета незаконными рассматриваются в Арбитражном суде Еврейской автономной области.

Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Заявление о признании решений и действий (бездействия) незаконными должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В заявлении должны быть также указаны:

1. наименование и место нахождения комитета;

2. название, номер, дата принятия оспариваемого решения, время совершения действий;

3. права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым решением и действием (бездействием);

4. законы и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению заявителя, не соответствуют оспариваемые решение или действие (бездействие);

5. требование заявителя о признании решений и действий (бездействия) незаконными.

К заявлению прилагаются документы, указанные в статье 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также текст решения.

По ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого решения.


Информация предоставлена комитетом по управлению государственным имуществом ЕАО
Дата обновления информации: 08.10.2015