Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

История развития еврейского образования на территории ЕАО

Основы национального образования в России были заложены в эпоху Николая I. В 1835 году в общегосударственную образовательную систему впервые были включены еврейские училища.

Создание в 30-х годах прошлого столетия Еврейской автономной области предполагало развитие культуры на данной территории вообще и национальной в частности.

Бакман М. М. - заведующая начальной школы с.Александровка 1930г.

В связи с этим, буквально с первых дней появления первых еврейских переселенцев широкий размах в Биро-Биджанском районе получило школьное строительство. Открылись первые (3) еврейские школы: 1929год- школа в с. Валдгейм, в которой обучалось 12 учеников; 1930 год - в с.Амурзет - 24 ученика; 1930год - в с. Александровка - 30 детей.

Всего же в 1928 году на территории будущей ЕАО насчитывалось 53 школы, а в феврале 1931 года уже 61 школа.

В 1932 году для подготовки национальных кадров начали работу русское и еврейское отделения Биробиджанского педагогического техникума. На первое февраля 1933 года в Биро-Биджанском районе функционировали 14 национальных школ, в т.ч. 6 еврейских, в которых обучались 300 человек. К 1934 году еврейское население составило уже 26 % всех жителей территории.

Действовало 17 еврейских детских садов с 479 детьми. В 1935-1936 учебном году в области насчитывалось 92 еврейских класса. В 1937 году из 117 школ области 12 было еврейских, в которых обучалось около 1900 учащихся-евреев. Таким образом, в первые годы существования области были достигнуты заметные результаты в развитии национального образования.

В 1936 году в области вся документация в государственных учреждениях переводилась на еврейский язык. Первостроители, в т.ч. и русские, считали для себя необходимым изучать еврейский язык, с удовольствием это делали и свободно им владели.

Архивные документы доказывают, что национальным образованием в те годы было охвачено все еврейское население.

Сталинские репрессии 1937 года нанесли непоправимый удар по национальному образованию не только в ЕАО, но и по стране в целом.

Ликвидированы еврейские классы в биробиджанских школах № 1 и № 8. В 1940-1941 учебном году количество школ, имевших еврейские классы, сократилось до семи, причем большинство учащихся в этих школах обучались в русских классах.

В 1940 году было крайне сложно укомплектовать даже первый класс еврейской школы № 2. Многие родители не желали отдавать своих детей в национальную школу еще и потому, что они просто не видели дальнейшей перспективы для своих детей, если они будут учиться на еврейском языке. В то время уже были закрыты все высшие учебные заведения на еврейском языке (в Москве, Киеве, Минске). Не хватало учебников, были уничтожены многие книги на идиш. После массовых репрессий возникли проблемы с преподаванием еврейского языка.

Вторая, послевоенная, волна репрессий в области началась в 1948 году, условной точкой которой стало состоявшееся в Биробиджане собрание интеллигенции города с темой "Против буржуазного национализма и космополитизма".

Эта волна репрессий затронула, прежде всего, еврейскую интеллигенцию, работников здравоохранения, культуры и искусства. Уничтожались предметы еврейского быта, несколько дней во дворе типографии сжигались книги из областной библиотеки. В 1949 году закрыт литературный альманах "Биробиджан". В этом же году после убийства С. Михоэлса, закрываются сначала Московский, а затем Биробиджанский еврейские театры. Закрыт "как ошибочно созданный" отдел еврейской истории в музее.

Борьба, с так называемыми, "безродными космополитами", развернувшаяся в конце сороковых годов привела к закрытию практически всех еврейских школ в стране, в том числе и в ЕАО. В семилетней школе с. Валдгейм, состоявшей тогда в подавляющем большинстве из детей-переселенцев, к 1948 году обучалось 333 человека, причем 188 из них - русские, 125 - еврейские дети, из них 105 обучались в обычных классах и лишь 20 - обучались на родном языке.

Резко снижался контингент учащихся в единственной в области еврейской средней школе № 2 г. Биробиджана. В 1938-1939 году в этой школе обучалось 497 детей. А уже к началу 1948 года их осталось всего 111.

В 1947-1949 годах отсутствовали учебники еврейского языка и еврейской литературы. В связи с этим было решено перевести преподавание всех предметов в этой школе на русский язык, а еврейский язык был сохранен только в качестве отдельного предмета. В 1947 году контингент второй школы был увеличен за счет евреев-воспитанников детских домов.

Из-за низкой наполняемости в старших классах еврейскую среднюю школу с 1948 года преобразовали в семилетнюю. В 1949 году еврейская государственная школа прекратила свое существование.

На долгие 40 лет еврейское национальное образование в Еврейской автономной области прекратило свое существование.

В годы, когда содержание образования определялось тотальной унификацией из центра, все школьники учились по одинаковым учебникам, когда этническая идентификация отождествлялась с буржуазным национализмом, вопрос о национальном компоненте в российском образовании просто не возникал.

За это время в области состарились переселенцы, идиш ушел с улиц Биробиджана, и лишь вывески на административных зданиях, кратковременные радиопередачи и издание газеты "Биробиджанер штерн" соответствовали названию области. Известный в области писатель и публицист Р. Шойхет пишет в 1988 году: "…Идиш в автономной области почти умер, перестал существовать как живой развивающийся организм…. Ни в Биробиджане, ни в другом населенном пункте области национальный язык, хотя бы как дисциплина не преподается…".

Тем не менее, в 1988 году в СССР был провозглашен как один из принципов образования народность и национальный характер воспитания, регионализация образования. Благодаря введению национально-регионального компонента стало возможным обучать детей истории и культуре народа, региона.

В это время в области начинается возрождение еврейской национальной культуры и образования. К 50-летнему юбилею ЕАО издан букварь на языке идиш для начальной школы. Начинается факультативное изучение еврейского языка идиш в средних школах № 3 г. Биробиджана, с. Валдгейм.

С конца 80-х годов в области идет активная работа по развитию учебно-методической базы по изучению языка идиш в дошкольных учреждениях, школах. Готовятся рукописи учебных пособий.

В 1990 году

  • в г. Биробиджане по постановлению Совета Министров СССР открывается еврейский филиал научно-исследовательского института национальных проблем образования;
  • в областном институте усовершенствования учителей открывается кабинет родного языка;
  • в Биробиджанском педагогическом институте проведен первый набор студентов на факультет: "Английский, еврейский язык и литература" по подготовке будущих преподавателей еврейского языка в школе;
  • открывается первая в истории Еврейской автономной области Воскресная еврейская школа (160 детей), где учащиеся изучают родной язык, историю, литературу, культуру еврейского народа, знакомятся с национальными праздниками, традициями, ритуалами.

1 сентября 1991 года введено преподавание языка идиш в средних школах № 5, 10, школе-лицее г. Биробиджана.

В 1991-1992 учебном году около 500 детей изучают язык идиш в воскресной школе, в детских садах Биробиджана и села Валдгейм.

Продолжается работа по внедрению национально-регионального компонента в учебно-воспитательный процесс в школах области.

В 1992 году на базе средней общеобразовательной школы № 2 открывается государственная еврейская школа.

Таким образом, к середине 90-х годов в области складывается система еврейского национального образования. В неё входят детский сад № 28, еврейская государственная школа № 2, воскресная школа, кабинет родного языка при институте усовершенствования учителей, факультет англо-идиш в Биробиджанском педагогическом институте, Еврейский народный университет, Еврейский филиал Московского института национальных проблем образования.

Безусловно, воссозданная в 1992 году, еврейская государственная школа № 2 стала центром еврейской культуры и еврейского образования в Еврейской автономной области.

Все учащиеся школы изучают предметы национального компонента. Это дает учащимся представление о культуре еврейского народа. Следует отметить, что в школе обучаются дети разных национальностей, разных социальных групп.

Приобщая подрастающее поколение к истории, культуре, обычаям и традициям еврейского народа, к его духовным и нравственно-этическим ценностям, сформированным веками, мы создаем условия для повышения уровня культуры межличностных отношений и духовной воспитанности всех участников образовательного процесса, создаем условия для воспитания толерантной личности.

Значительное место в вариативной части школьного учебного плана занимают предметы национально-регионального компонента. Так, помимо истории и географии ЕАО, учащиеся изучают историю еврейского народа, знакомятся с еврейской традицией. В школьном расписании есть предмет "Еврейский танец", ведётся курс "Еврейская литература". Особое место в учебном плане школы занимают еврейские языки идиш и иврит.

Предметы еврейского цикла в школе преподают опытные педагоги по авторским образовательным программам, прошедшим лицензирование и утверждённым на экспертном совете при управлении образования правительства ЕАО в ноябре 2002 года.

История еврейского народа рассматривается в логическом сочетании фактов и событий Всеобщей истории.

Изучение еврейской литературы, где учащиеся знакомятся с творчеством Шолом-Алейхема и Овсея Дриза, Исаака Бабеля и Василия Гройсмана, Эммануила Казакевича и Эфраима Севелы, расширяет рамки литературного образования.

Педагоги широко используют еврейские национальные мотивы в преподавании уроков рисования, технического и обслуживающего труда, в проведении внеклассных мероприятий, посвящённых датам еврейского календаря.

Знакомство с культурой еврейского народа идет через систему школьного дополнительного образования. В школе работают клубы "Еврейский смак", "Мамэ лошн", ("Родная речь"), "Кешет" ("Радуга"); вокальный ансамбль "Лиделэх" ("Песенка"), и хореографический ансамбль "Симха" ("Радость"). Раз в четверть проходят заседания семейного клуба "Мишпоха" ("Семья").

Большую методическую помощь оказывают школе Методический центр Института иудаизма и редакция журнала "Новая еврейская школа".

Педагоги школы щедро делятся накопленным опытом работы по национальному образованию с педагогами школ города и области на семинарах и конференциях.

Учителя школы принимали самое активное участие в работе творческой группы по созданию учебно-методического комплекса для изучения истории, географии и литературы ЕАО.

Школа тесно сотрудничает с еврейскими общественными организациями, как в городе, так и за его пределами. Среди них Биробиджанские общины "Фрейд" и "Бейт Тшува", Биробиджанский филиал ЕАР.


Информация предоставлена комитетом образования ЕАО.
Дата размещения информации: 30.04.2009