Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Трансграничный автомобильный мост и пароход «Сунгари-Амур» могут укрепить туристические связи между ЕАО и КНР

14.06.2018

Сегодня делегация из региона во главе с губернатором Еврейской автономной области Александром Левинталем прибыла с официальным визитом в г. Хэган (КНР). В рамках поездки глава региона провел ряд встреч, на которых были рассмотрены вопросы укрепления дружеских связей между двумя странами, а также развития туризма. 

- Сегодня речь шла о строительстве автомобильного моста между ЕАО и КНР. Этот вопрос решается уже давно, но не продвинулся ни на йоту. Вы не сомневаетесь в целесообразности строительства такого моста?

- Нет. Правительство области выступает за любую транспортную схему, которая бы способствовала развитию взаимовыгодных связей между Россией и Китаем, в том числе и ЕАО. Мы понимаем, что каждая такая связь позволяет увеличивать товарооборот, пассажиропоток и так далее. Но строительство моста, с одной стороны, сама по себе дорогостоящая вещь, с другой стороны, мост необходимо обслуживать. Так как мост межгосударственный, то необходимы затраты на строительство таможни, затраты на пограничные службы, Россельхознадзор и другие службы. И когда мы ставим вопрос об открытии еще одного пункта пропуска нам необходимо доказывать правительству РФ экономическую целесообразность.

- В рамках развития туризма рассматривался вопрос запуска парохода Сунгари-Амур. Реально ли запустить такой проект при практически полном отсутствии необходимой инфраструктуры?

- Данный проект вызывает определенный интерес. Думаю, особых проблем в его реализации возникнуть не должно. Что касается инфраструктуры, то, конечно, построить пристани вдоль всего маршрута мы не можем. Но сегодня есть классы судов, которые с помощью определенных устройств могут пришвартовываться практически в любом месте. Кроме того, судно хорошо еще и тем, что туристы могут ночевать в каютах. Соответственно нет необходимости строить гостиницы вдоль маршрута. Уверен, что эту идею можно реализовать с минимальными затратами.

- Сегодня речь шла также о добыче марганца в ЕАО рабочими из КНР. Эта работа прекратилась около двух лет назад. Как Вы будете действовать, если дальше переговоров дело не пойдет?

- Мы проведем переговоры с руководством компании. Дело в том, что руководство находится здесь в Харбине. Во время переговоров мы и поставим точки в этом вопросе. Если это не поможет, то придется отозвать лицензию у предприятия.

- Есть ли желающие занять это место?

- Мы будем рассматривать различные компании, в том числе и российские. Сейчас рынок начинает оживать, так как кризис в мире проходит, и спрос начинает расти. Поэтому будем искать инвесторов. Но оставлять этот процесс вялотекущим нельзя. Необходимо либо работать, либо дать возможность работать другим компаниям.


Фото: РИА Биробиджан

Источник: РИА Биробиджан