Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Сотрудничество ЕАО и КНР

Информация
о сотрудничестве Еврейской автономной области и Китайской Народной Республики
за 2014 год

Внешнеэкономическая деятельность в Еврейской автономной области является одним из важных факторов экономического развития области, приоритетом в которой является развитие сотрудничества с ближайшим соседом – Китайской Народной Республикой и, в частности, с приграничными районами провинции Хэйлунцзян: городами Цзямусы, Тунцзян, Хэган, Ичунь.

Китай, по-прежнему, является основным внешнеторговым партнёром области, доля которого в 2014 году составила 94,5 % внешнеторгового оборота области или 88,8 млн. долл. США, при этом экспортные поставки ЕАО в Китай выросли на 37,4 % и составили 22,0 млн. долларов США, а импорт сократился на 1,9 % и составил 66,8 млн. долларов США, что вызвано ростом курса доллара и удорожанием стоимости импортных товаров для российских импортеров и потребителей.

Основную номенклатуру экспорта в Китай составляют древесина и изделия из нее (71,5 %), соя (23,2 %), рыба (2,6 %). Структуру импорта формируют товарные группы: машины, оборудование и транспортные средства (34,5 %), металлы и изделия из них (34,0 %), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (10,2 %).

Динамика внешней торговли ЕАО с КНР (млн. долл. США)

 

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Всего

29,0

44,5

59,9

60,5

84,1

88,8

Экспорт

12,7

8,5

10,7

15,7

16,1

22,0

Импорт

16,3

36,0

49,2

44,8

68,0

66,8

Объёмы грузовых перевозок через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации Нижнеленинское и Амурзет, расположенные на территории области, за 2014 год выросли в 1,7 раза по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года и составили 118,3 тыс. тонн.

Количество физических лиц, проследовавших через данные пункты пропуска за 2014 год, в целом увеличилось на 7,5 % и составило 114,2 тыс. человек. При этом следует отметить, что в зимний период международное автотранспортное сообщение в пунктах пропуска Нижнеленинское и Амурзет осуществлялось с использованием наплавных понтонных переправ.

Одной из составляющих приграничного сотрудничества Еврейской автономной области с Китайской Народной Республикой является инвестиционная деятельность.

Инвестиционная активность со стороны представителей иностранного бизнеса традиционно сохраняется в агропромышленном и лесопромышленном комплексах, в сфере недропользования.

По состоянию на 01.01.2015 на территории Еврейской автономной области предпринимательскую деятельность осуществляют около 70 предприятий со 100-процентным итайским) капиталом, треть из них (24 хозяйствующих субъекта) – это предприятия агропромышленного комплекса.

Общая площадь земель, арендуемых китайскими сельхозтоваропроизводителями в 2014 г., составила 27,08 тыс. га (на 9,0 % больше по сравнению с 2013 г.). При этом под сою было занято 26,5 тыс. га (97,9 %) земли, рис – 0,37 тыс. га, кукурузу на зерно –  0,21 тыс. га.

По предварительным данным объем производства сои предприятиями данной категории в 2014 г. составил более 33,7 тыс. тонн, риса – около 1,0 тыс. тонн, кукурузы – 0,63 тыс. тонн, овощей – около 100 тонн.

Ряд предприятий с китайским капиталом осуществляют хозяйственную деятельность в лесопромышленном комплексе автономии.

В 2014 г. ими заготовлено 110,0 тыс. куб. м. древесины (52,6 % от общего объема заготовленной в области древесины). Поставлено на переработку 166,0 тыс. куб. м древесины (55,5 % от общего объема переработанной в области  древесины).

В отчетном периоде китайскими инвесторами ввод объектов жилищного строительства не осуществлялся. Объем выпуска строительных материалов (кирпича) составил 12,0 млн. шт.

В сфере недропользования иностранные предприятия осуществляют деятельность по разработке месторождений и добыче, железных и марганцевых руд, глины.

На территории Еврейской автономной области продолжается реализация ряда значимых для региона инвестиционных проектов с участием китайской стороны:

  • создание горно-металлургического кластера в Приамурье, включающего строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, основным объектом которого будет обогатительная фабрика;
  • строительство рудника "Поперечный" по добыче и обогащению железомарганцевых руд на Южно-Хинганском месторождении;
  • создание комплексов глубокой переработки древесины на территории сел Нижнеленинское и Пашково.

Совместно с китайскими партнерами планируется в ближайшее время приступить к строительству железнодорожного мостового перехода через р. Амур в с. Нижнеленинское (РФ) и г. Тунцзян (КНР).

В части приёма и работы с иностранными делегациями в 2014 г. в правительстве области состоялись рабочие встречи с делегациями городов Хэган, Цзямусы, Ичунь, Тунцзян и Народного правительства провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики.

Выезд делегаций и официальных лиц области за границу состоялся в рамках визитов в города Пекин, Харбин, Хэган и Лобэй Китайской Народной Республики.

В ходе прошедших встреч и переговоров состоялось обсуждение различных сторон торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, в том числе рассматривались вопросы:

  • реализации лицензионного соглашения по освоению Южно-Хинганского месторождения марганцевых руд предприятием со стопроцентным китайским капиталом ООО "Хэмэн - Дальний Восток".
  • реализации инвестиционных проектов на территории Еврейской автономной области;
  • организации работы и функционирования льдоукрепляющих понтонных переправ и пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории Еврейской автономной области;
  • строительства железнодорожного мостового перехода через р. Амур в районе населенного пункта Нижнеленинское (РФ) – Тунцзян (КНР);
  • сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса3 в т.ч. поставки свинины из Китая для перерабатывающих предприятий области;
  • организации речных круизных туристических маршрутов по р. Амур с посещением объектов туристического показа на российской и китайской сторонах.

Представители органов исполнительной власти Еврейская автономная область принимали активное участие и других в международных мероприятиях.

В феврале состоялась официальная церемония закладки памятного камня, приуроченная к началу строительства железнодорожного мостового перехода через р. Амур на участке российско-китайской государственной границы в районе населенного пункта Нижнеленинское Еврейской автономной области (РФ) и города Тунцзян провинции Хэйлунцзян (КНР)

В марте официальная делегация правительства Еврейской автономной области приняла участие в совместном семинаре по вопросам ведения бизнеса предприятиями с иностранными инвестициями на территории области, состоявшемся в г. Хэгане Китайской Народной Республики;

В июне делегация области приняла участие  в мероприятиях деловой программы Первого Российско-китайского ЭКСПО, а также провела ряд переговоров по вопросам развития дальнейшего сотрудничества с делегациями Народных правительств городов Ичунь и Цзямусы, а также с делегацией Главного управления лесной промышленности провинции Хэйлунцзян.

В ходе ЭКСПО заместитель главы администрации Ленинского муниципального района принял участие в XII заседании Постоянной российско-китайской рабочей группы в области освоения и использования лесных ресурсов и 01.07.2014 - в работе круглого стола "Российско-китайское взаимодействие в сфере освоения лесных ресурсов".

В июле представители соответствующих структур правительства Еврейской автономной области приняли участие в китайско-российской выставке-ярмарке сельскохозяйственной техники, состоявшейся в г. Цзямусы, и в официальных мероприятиях V Международного фестиваля "Российско-китайская ярмарка культуры и искусства" в г. Благовещенске и г. Хэйхэ (КНР).

В сентябре 2014 г. начальник управления сельского хозяйства правительства области принял участие в заседании Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства, состоявшемся в г. Пекине (КНР).

В этом же месяце Еврейскую автономную область посетили делегации Генерального Консульства Китайской Народной Республики в г. Хабаровске во главе с генконсулом Су Фанцю и Народного правительства провинции Хэйлунцзян во главе с губернатором провинции Лу Хао.

В рамках развития гуманитарного сотрудничества завершается реализация совместной образовательной программы по китайскому языку для русских студентов с выдачей дипломов Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема (далее – ПГУ им. Шолом-Алейхема) и Цзямусского университета.

Осуществляется деятельность Центра русского языка на базе Цзямусского университета, созданного ПГУ им. Шолом-Алейхема совместно с этим вузом. На базе ПГУ им. Шолом-Алейхема работает Центр китайского языка Цзямусского университета.

Развивая двустороннего сотрудничество в области культуры, спорта и туризма, представители области и приграничных районов Китая принимают активное участие в различных мероприятиях, проводимых на сопредельных территориях, продолжается обмен творческими и спортивными  коллективами.

Так, в апреле команда баскетболистов ФГБОУ ВПО "Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема" приняла участие финальном турнире Международной баскетбольной студенческой лиги среди мужских команд восточного дивизиона, состоявшемся в г. Шеньян Китайской Народной Республики.

В мае делегация танцоров г. Хэган Китайской Народной Республики приняла участие в фестивале-конкурсе спортивных танцев "ШОЛОМ-2014" на кубок ОАО "Ростлеком-Дальний Восток".

В июне творческая делегация Еврейской автономной области приняла участие в 4 Международной неделе культуры в провинции Хэйлунцзян, состоявшейся в г. Харбине.

В сентябре в Еврейской автономной области состоялся XII Международный фестиваль еврейской культуры и искусства. На территории области прошли праздничные мероприятия с участием творческих коллективов из Китая и других стран.

Получило дальнейшее развитие установление побратимских отношений между административно-территориальными образованиями области и провинции Хэйлунцзян: 17.06.2014 подписано Соглашение об установлении побратимских отношений между муниципальным образованием "Смидовичский муниципальный район" Еврейской автономной области Российской Федерации и городом Хайлинь провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики.

С целью обмена научной информацией, опытом охраны заповедных территорий от лесных пожаров и браконьеров, а также развития экологического просвещения и познавательного туризма на территориях особо охраняемых природных территорий подписано соглашение между заповедниками Бастак (Еврейская автономная область, Россия) и Хунхэ (провинция Хэйлунцзян,  Китай);

Для реализации совместных культурных и выставочных проектов в области изобразительного искусства и дизайна подписано , Соглашение между ОГКУК "Музей современного искусства" (г. Биробиджан, Россия) и Музеем государственного педагогического университета провинции Хэбэй (г. Ши Цзя Чжуан, КНР).

Развиваются туристические связи, позволяющие расширить знакомство с культурой и историей народов, проживающих на приграничных территориях.

На сегодняшний день на территории области 6 туристских организаций являются туроператорами уполномоченными работать в рамках реализации российско-китайского Межправительственного Соглашения о безвизовых групповых туристических поездках.

Деятельность туристских компаний области в основном направлена на организацию выездного туризма, преимущественно в Китайскую Народную Республику. За 2014 год туристскими компаниями области направлено за рубеж 22042 человек, из них в Китай – 21225 человек, из Китайской Народной Республики принято 981 человек.

С целью развития российско-китайского  сотрудничества в сфере туризма Еврейская автономная область  приняла участие в Презентации российско-китайского сотрудничества в сфере туризма, состоявшейся в период проведения Первого Российско-Китайского Экспо в г. Харбине.

Представители области приняли участие в работе туристско-культурного Форума по развитию речного круизного туризма на Дальнем Востоке, состоявшегося в июле 2014 года в гг. Благовещенске и Хэйхэ КНР, обсуждались возможные перспективы организации речных туристических маршрутов по р. Амур с посещением объектов туристического показа на российской и китайской стороне.


Информация предоставлена управлением экономики правительства ЕАО
Дата обновления информации: 12.02.2015